La raspi se bloquea muy a menudo

Discusión general sobre Raspberry Pi
Avatar de Usuario
danpacu
Pi Master
Pi Master
Mensajes: 242
Registrado: 27 Nov 2019, 21:42
Agradecido: 5 veces
Agradecimiento recibido: 0

Buenas tardes.
Tengo todavía varios problemillas con mi raspi 4 de 1 gb de ram.
los enumero:
1. Se bloquea muy a menudo - y cuando intento conectarme a ella por ssh o vnc o por ftp me da error. tengo que resetearla. No entiendo por que me hace esto, ultimamente (estoy hablando de las ultimas dos semanas).
2. desde hace un mes, cuando la reinicio no me arranca de forma automatica la tele (a la cual esta conectada haciendole de monitor si fuera necesario - la verdad es que pocas veces, porque utilizo el vnc o el ssh para "trabajar" en la raspi). si antes cada vez que la reiniciaba me arrancaba la tele, aún estando esta apagada, ahora ya no. No entiendo por que.
3. es normal que al arrancar chromium se muera de lo lento que va la raspi?? me da miedo arrancar el navegador - tarda muchísimo en cargar una pagina, y más de una vez, por vnc tuve que deconectarme o incluso reiniciar la raspi para que funcionase de nuevo (intendano bajar de bookshelf una revista - se bloqueó durnate el proceso de descarga, reincie y resulta que ya tenía descargada la revista). Esto no es normal - ni que pase esto, ni que vaya tan condenadamente lenta con el chromium - por eso que ni lo arranco.

podría alguien indicarme al menos que log he de mirar para encontrar posibles fallos (todo sería con vuestra ayuda, tanto encontrar el log como el fallo, :-D)??
Y sería descabellado preguntar: cuantas veces se deberia reiniciar la raspi en una semana, asumiendo que esta enchufada 24/7, cumpliendo papel de servidor nextcloud, plex y ftp???
perdonad las preguntas, pero no se que hacer exactamente para que no se bloquee cada dos por tres.
Avatar de Usuario
egrueda
Pi God
Pi God
Mensajes: 2204
Registrado: 10 Feb 2017, 19:31
Agradecido: 0
Agradecimiento recibido: 16 veces

¿Qué tarea estás haciendo cuando se bloquea?
Avatar de Usuario
danpacu
Pi Master
Pi Master
Mensajes: 242
Registrado: 27 Nov 2019, 21:42
Agradecido: 5 veces
Agradecimiento recibido: 0

egrueda escribió: 29 Jun 2020, 00:45 ¿Qué tarea estás haciendo cuando se bloquea?
Hola. Nada en especial. Quería conectarme por ssh para borrar un fichero de la carpeta de descargas. Y luego querría comprobar si en la carpeta d e música se había descargado una carpeta de música.
El servidor de Plex no veía dicha carpeta. Cuando le di refrescar se quedo parado. Luego intenté conectarme y nada.
Avatar de Usuario
egrueda
Pi God
Pi God
Mensajes: 2204
Registrado: 10 Feb 2017, 19:31
Agradecido: 0
Agradecimiento recibido: 16 veces

Según comentas, el último en entrar en el juego fue Plex.
¿Crees que siempre que se bloquea está Plex por medio?
Avatar de Usuario
danpacu
Pi Master
Pi Master
Mensajes: 242
Registrado: 27 Nov 2019, 21:42
Agradecido: 5 veces
Agradecimiento recibido: 0

Bueno, plex está siempre activo, al igual que toda la raspi.
Otra situacion: volví de correr ( escuchando desde plex, música - todo ok). Después de cenar me quise conectar por ssh para hacer un update y comenzar con el “estudio” de docker. Pues no daba señal. Intenté hacer ping a la raspi y error. Tico hacer reset y luego todo perfecto.
Otra tarde: descargue del bookshelf, conectado por VNC un libro. Pues se quedo colgada la raspi. Después del reinicio, el libro ya lo tenía descargado (el problema del navegador, mencionado antes!!).
Intento al menos una vez a la semana hacer sudo update y sudo upgrade. Para tener todo al día.
Esta es de momento mi “realidad”.
Avatar de Usuario
Kike
Administrador
Administrador
Mensajes: 2188
Registrado: 13 May 2016, 18:53
Ubicación: Islas Baleares - Menorca
Agradecido: 3 veces
Agradecimiento recibido: 7 veces
Contactar:

Por lo que leo parece ser que queda bloqueada porque estará escaneando las bibliotecas en Plex frecuentemente.
¿Podrías detener el servicio de Plex para ir descartando a ver si te quita dichos problemas?

Código: Seleccionar todo

sudo service plexmediaserver stop
Y otra pregunta suponiendo que tuvieras un HDD conectado ¿Que sistema de archivos utiliza el Disco (EXT4,NTFS...)?
Si lo puedes soñar, lo puedes hacer
Avatar de Usuario
danpacu
Pi Master
Pi Master
Mensajes: 242
Registrado: 27 Nov 2019, 21:42
Agradecido: 5 veces
Agradecimiento recibido: 0

Hola, Kike.
Ahora mismo paro el servicio. El hdd esta formateado en ext4.
Probare a quitarle la frecuencia de escaneo de bibliotecas a plex. A ver si consigo hacerlo que me deje solo manual.
Por otro lado, lo de arranque de la tele se me olvido mencionar que es una samsung de 10 años, de 42”, lcd - vamos una tele normal y corriente, sin ser smart tv ni nada parecido. Pero el caso es que ahora no me la arranca al reiniciar la raspi (que me gusta mas así, jeje) pero no entiendo por que antes si y ahora no.

Late edit: plex parado, y mirando por allí le dije que me escanease la biblioteca diariamente, no cada 3 horas. No vi como ponerlo en manual, por así decirlo...
Avatar de Usuario
egrueda
Pi God
Pi God
Mensajes: 2204
Registrado: 10 Feb 2017, 19:31
Agradecido: 0
Agradecimiento recibido: 16 veces

danpacu escribió: 29 Jun 2020, 15:36 Late edit: plex parado, y mirando por allí le dije que me escanease la biblioteca diariamente, no cada 3 horas. No vi como ponerlo en manual, por así decirlo...
Vamos a ver si quitando a plesk de la ecuación, al menos parcialmente, mejora la cosa.
danpacu escribió: 29 Jun 2020, 15:36 Por otro lado, lo de arranque de la tele se me olvido mencionar que es una samsung de 10 años, de 42”, lcd - vamos una tele normal y corriente, sin ser smart tv ni nada parecido. Pero el caso es que ahora no me la arranca al reiniciar la raspi (que me gusta mas así, jeje) pero no entiendo por que antes si y ahora no.
Hay dos parámetros que hacen esto:
1. A nivel de Raspberry Pi, en el config.txt
2. A nivel de Kodi, en los ajustes.

Lo cual me recuerda que lo tengo activado en casa y cada vez que reinicio la raspi, me enciende la TV aunque no haya nadie en casa.
En mi caso no quiero que la raspi encienda otros electrodomésticos. Así que:

Ajustes > Sistema > Entrada > Periféricos > CEC
screenshot007.png
No tienes los permisos requeridos para ver los archivos adjuntos a este mensaje.
Avatar de Usuario
danpacu
Pi Master
Pi Master
Mensajes: 242
Registrado: 27 Nov 2019, 21:42
Agradecido: 5 veces
Agradecimiento recibido: 0

Hola, @egrueda. Perdona el retraso en contestar. En llegar a casa miraré los ajustes de kodi que me mencionas y comentaré algo. Muy amables los dos en guiarme. Gracias.
Avatar de Usuario
danpacu
Pi Master
Pi Master
Mensajes: 242
Registrado: 27 Nov 2019, 21:42
Agradecido: 5 veces
Agradecimiento recibido: 0

Buenos días. Hoy pasa algo raro.
Me deja conectarme por ssh pero no puedo lanzar comandos.
Me da esta salida:
sudo service plexmediaserver stop
Failed to connect to bus: Conexión rehusada
Failed to connect to bus: Conexión rehusada
POr vnc no me deja coenctarme. AL elegir la fuente en la tele, para acceder a la raspi, no me deja ver nada - pantalla en negro.
TOca resetear, pero no entiendo el porque de lo sucedido. Anoche resetee la raspi normal, sin problemas. Hoy al llegar a casa del trabajo, me encuentro así.....


Edit:
Aqui: https://pastebin.com/BTF4ga5R el run.log por si ayuda.... del directorio .cache/lxsession/LXDE-pi (si bien me acuerdo la ruta).
Avatar de Usuario
egrueda
Pi God
Pi God
Mensajes: 2204
Registrado: 10 Feb 2017, 19:31
Agradecido: 0
Agradecimiento recibido: 16 veces

Cambia el

Código: Seleccionar todo

sudo service plexmediaserver stop
por

Código: Seleccionar todo

sudo systemctl stop plexmediaserver
Avatar de Usuario
danpacu
Pi Master
Pi Master
Mensajes: 242
Registrado: 27 Nov 2019, 21:42
Agradecido: 5 veces
Agradecimiento recibido: 0

Hecho. Pro cierto, si el culpable es el plex, y lo tengo parado, entonces que hago??
Por otro lado le quite el screensaver a la raspi para ver si eso era también una posible causa de errores. Bien, mal??
Avatar de Usuario
danpacu
Pi Master
Pi Master
Mensajes: 242
Registrado: 27 Nov 2019, 21:42
Agradecido: 5 veces
Agradecimiento recibido: 0

Buenas tardes.
Llevo días sin el plexmedia server instalado. El problema parece que persiste.
Hoy a las 13.24 ya esta bloqueada.
Estaba escuchando musica enemby, y de repente no funcionaba nada: ni ssh, ni vnc, ni nada.
Aqui https://pastebin.com/D1bk3dQC tengo el contenido del fichero debug del /var/log. Hay algun fichero más que podría mirar/pegar/someter a análisis??
Y el chromium sigue igual de lento y bloqueante como antes...
Avatar de Usuario
danpacu
Pi Master
Pi Master
Mensajes: 242
Registrado: 27 Nov 2019, 21:42
Agradecido: 5 veces
Agradecimiento recibido: 0

Buenos días.
De última hora: reinstalé todo en una sd de 16 GB. Todo funciona bien, de momento. Es verdad que sustituí el Plex por Emby, como servidor, pero todo lo demás parece funcionar bien. De momento.
EL chromium parece que funciona mejor en la sd pequeña. No se por qué es, pero ayer, por vnc incluso, me descargué un pdf del bookshelf y no se bloqueó, incluso se abrio bien y pude navegar en el pdf antes de descargarlo.
Así que de momento me quedo con la de 16 gb. Estos son los "avances" hasta ahora. Cualquier ayuda/explicació extra siempre es bienvenida (más que nada para entender por que funciona en la sd de 16 gb el chormium y en la de 128 gb se moria y se bloqueaba).
Un saludo, señor@s y gracias por la ayuda hasta ahora.
Avatar de Usuario
danpacu
Pi Master
Pi Master
Mensajes: 242
Registrado: 27 Nov 2019, 21:42
Agradecido: 5 veces
Agradecimiento recibido: 0

Buenas tardes.
Intento reflotar el hilo, porque entre ayer y hoy he vuelto a tener episodios de bloqueo total de la raspi. SIn hacerle nada!!! Es decir, sin haber instalado algo nuevo, sin haberla trasteado, sin haber hecho nada. de nada.
Ayer, consegui descargarme una pelis en mi ordenador del curro (la descargue accediendo a mi nextcloud - todo perfecto!!!). Al llegar a casa no toque más la raspi, ni para descargar torrents, ni para instalar nada (bien poco me queda ahora por instalar), ni hice nada.
Hoy, cuando quise volver a acceder a mi nextcloud, ya me daba error. AL llegar a casa, no me dejaba conectarme ni por vnc, ni por ssh. Restee.
Después de la siesta, (ya que puedo, no la quiero perder.... ejeje), lo mismo con el bloqueo.
Aqui: https://pastebin.com/6w6H7Ldc el syslog de la carpeta /var/log.
SI hay otro log que pueda ayudar a esclarecer el porque, indicadmelo, por favor.
Que ha pasado aqui? QUe puedo hacer?
Agradeciendo de antemano la ayuda...
Un saludo a tod@s.!!!!!!
Avatar de Usuario
egrueda
Pi God
Pi God
Mensajes: 2204
Registrado: 10 Feb 2017, 19:31
Agradecido: 0
Agradecimiento recibido: 16 veces

Sería bueno tener gráficas de uso de CPU y de RAM, para luego mirar las horas de bloqueo y comprobar qué valorse había en ese momento.
Monitorix es una buena opción: https://www.monitorix.org/
Instalación fácil, fácil:

Código: Seleccionar todo

sudo apt install monitorix
Estos usuarios agradecierón al autor egrueda por el mensaje:
danpacu
Avatar de Usuario
danpacu
Pi Master
Pi Master
Mensajes: 242
Registrado: 27 Nov 2019, 21:42
Agradecido: 5 veces
Agradecimiento recibido: 0

egrueda escribió: 08 Sep 2020, 18:50
Instalación fácil, fácil:

Código: Seleccionar todo

sudo apt install monitorix
Jajjajajajaa, muchas gracias. Instalado. Súper fácil!!!
Uso? Aqui mis intentos https://pastebin.com/GZk6by8u (no vale reirse de mi... ya se que soy más patán que otros en esto....intenté pero... no salio nada... algo no hice bien, no entendi bien, y lo peor no se cosas básicas cuando más falta me hacen).

Entiendo que debería esperarme a que se reproduzca el "bloqueo", y luego mirar el log que generará monitorix, no? O he de darle (como?) la orden a monitorix de "grabar" todo lo que ocurre, una vez instalado.
De todos modos, en una hora me voy a entrenar. A la vuelta, compruebo y comento que sale. Si recibo ordenes/instrucciones mientras tanto, las pongo en marchar (las ordenes va en broma, claro está, dado que no tengo muchos conocimientos... me siento como a la espera de recibir ordenes....)
Avatar de Usuario
egrueda
Pi God
Pi God
Mensajes: 2204
Registrado: 10 Feb 2017, 19:31
Agradecido: 0
Agradecimiento recibido: 16 veces

Arranca el servicio:
systemctl start monitorix

Y habilita el arranque automático:
systemctl enable monitorix

A partir de ahí, via web
Estos usuarios agradecierón al autor egrueda por el mensaje:
danpacu
Avatar de Usuario
danpacu
Pi Master
Pi Master
Mensajes: 242
Registrado: 27 Nov 2019, 21:42
Agradecido: 5 veces
Agradecimiento recibido: 0

Buenas noches.
Last update: de momento, se que el failban me funciona, jajajaj. Al llegar de entrenar, por error añadi un caracter demás al usuario pi, queriendo conectarme. Logicamente, me dio error (tres veces - no supe como salir de ello, asi que tres veces introduje la contraseña sabiendo que me dara error). Sin embargo, aunque por ssh no me dejaba conectar, podia acceder por web (webmin me cargo sin problemas).
O sea que de momento no me reprodujo el error de los últimos dos días. Si mañana vuelve a suceder, comento y pongo logs.
Gracias, mientras tanto, por tan pronta respuesta, @egrueda.
Un saludo a tod@s.

P.D: si antes hablo, antes pasa .. acabo de recibir el mensaje: host is down. de la nada. voy a ver...vaya vaya... cuando pensaba que ya no tenía que hacerle nada más a mi raspi...
Es posible que haya causado el colapso por haberme desconectado de nextcloud? Por tener monitorix abierto en web en una pestaña en ip_local/monitorix:8080 y en otra nextcloud? Se genero un conflicto así que colapso el sistema?
EL log monitorix de /var/log/monitorix esta aqui: https://pastebin.com/beZBthrH
que otro log he de mirar para poder aclarar un poco la situación?
Avatar de Usuario
egrueda
Pi God
Pi God
Mensajes: 2204
Registrado: 10 Feb 2017, 19:31
Agradecido: 0
Agradecimiento recibido: 16 veces

Necesitamos ver los gráficos de monitorix, los de la web, para ver cómo era el uso de recursos en el momento de "el colapso"
Mándanos un pantallazo de monitorix e indícanos la hora del fallo para ver qué sucedía por debajo
Responder