Pi-Hole : Utiliza tu Pi como Bloqueador de Publicidad masivo para nuestra Red

Sección Unicamente para Tutoriales y Guías
Avatar de Usuario
Kike
Administrador
Administrador
Mensajes: 2184
Registrado: 13 May 2016, 18:53
Ubicación: Islas Baleares - Menorca
Contactar:

Hola a todos!
Al paso del tiempo han salido programas muy interesantes para Raspberry Pi, y este me parece que dándole buen uso puede ser muy útil si estamos constantemente navegando por Internet.
Hoy en este tutorial vamos a configurar nuestra Pi como bloqueador de Pop-up (Publicidad) utilizando el software Pi-Hole , que filtrará todo nuestro contenido por DNS hasta llegar a nuestros dispositivos conectados, consiguiendo ahorrar datos de navegación para una mejor experiencia web.
Para ello conlleva tener que configurar unos parámetros en las DNS principales de nuestro Router para conseguir que funcione.
Pi-Hole esta diseñado para Raspberry Pi A+, B, B+, 2, 3B, y Zero.



Página oficial:
https://pi-hole.net/


¡Vamos a instalar Pi-Hole!
24/11/16 - Tengo que verificar que funciona en Orange Pi, he tenido unos problemas y me tocará encontrar una solución Actualizando Repositorios:

Antes de nada actualizaremos los repositorios, ya que va a ser necesario para poder hacer funcionar correctamente Pi-Hole, para ello introducimos el siguiente comando en el terminal SSH:

Código: Seleccionar todo

sudo apt-get update


Y seguidamente, aplicamos las actualizaciones ( ¡se recomienda, aunque no es obligatorio! ):

Código: Seleccionar todo

sudo apt-get upgrade



Instalando Pi-Hole:

Sin salir del terminal SSH, vamos a instalar Pi-Hole con el siguiente comando:

Código: Seleccionar todo

curl -L https://install.pi-hole.net | bash


Una vez haya terminado el procedimiento de instalación, aparecerá la pantalla siguiente:


Damos "Enter" un par de veces más hasta que tengamos esto en pantalla:

Aquí seleccionamos la interfaz de Red, en nuestro caso es "Eth0" si queremos por cable (Recomendado) , o "WLAN0" si tenemos la Pi conectada por Wifi y damos <Ok>

A continuación seleccionamos la opción "IPv4"


Ahora tienes que elegir entre estas dos opciones:
[center]Si no tenemos IP de Red FIJA asignada en nuestra Pi:[/center]
Debemos seleccionar <NO> para editar la configuración y asignarle una dirección IP, para evitar futuras incompatibilidades de IP repetidas.

Por ejemplo pondré en mi caso una que no esta en uso: 192.168.2.100


También pedirá nuestra puerta de enlace: Podéis comprobarlo con el comando previamente con el comando:

Código: Seleccionar todo

ifconfig

Solo quedará confirmar los datos introducidos con el botón <YES>
[center]Si tenemos IP de Red FIJA asignada en nuestra Pi:[/center]

Debemos pulsar <YES> para elegir la configuración por defecto.
Seleccionamos el proveedor DNS utilizado ( Recomiendo Google ) y el botón <OK>


Y ya hemos finalizado la instalación! Nos indicará de forma breve los pasos que tenemos que hacer:


Ahora queda acceder a la configurar nuestro Router para establecer la DNS principal y que apunte a nuestra Pi, estoy seguro que para muchos será el paso más complicado ya que es prácticamente imposible explicar como cambiarla en cada Router, que dependiendo del modelo varía.

Por defecto para acceder a nuestro router debemos introducir la dirección de la puerta de Enlace de nuestra RED en el navegador web, que por defecto suele ser la siguiente:
http://192.168.1.1
En configuración WAN ( El menu cambia en cada fabricante ) aplicamos en DNS 1 la IP asignada para utilizar Pi-Hole:


NOTA: Si por el contrario solo quieres utilizar Pi-Hole en un PC evitando así cambiar la configuración del Router, simplemente debemos seguir estos pasos ( abrir Spoiler )
¡Todo configurado! Si queremos monitorizar todo lo que filtra nuestra Pi, debemos acceder a través de la siguiente dirección en el navegador web:
http://IPCONFIGURADA/admin/index.php
En nuestro caso sería:
http://192.168.2.100/admin/index.php


Como podéis ver es un panel muy intuitivo y fácil de configurar, creo que no necesitará guía de funcionamiento para poder empezar a usarlo .
Ofrece estadísticas muy completas de cada script de publicidad que se bloquea, e información de interés.



No os olvidéis de poner en Whitelist el foro http://www.ForoRaspberry.es, así podéis colaborar a mantener esta comunidad en pie :roll: .
Si tenéis alguna duda sobre el tema pido por favor que me comentéis , estaré muy agradecido si encontráis algún problema. Un abrazo! :adios
Si lo puedes soñar, lo puedes hacer
botica
Pi Beta
Pi Beta
Mensajes: 180
Registrado: 28 Jun 2016, 08:29

Mola!!!
¿Lo habéis probado?

El tutorial es para raspberry?
Avatar de Usuario
Kike
Administrador
Administrador
Mensajes: 2184
Registrado: 13 May 2016, 18:53
Ubicación: Islas Baleares - Menorca
Contactar:

botica escribió:Mola!!!
¿Lo habéis probado?

El tutorial es para raspberry?
Funciona en cualquier Raspberry Pi, yo lo configuré en la Raspberry v1, me falta probar con la Orange Pi en Armbian , me salió un problemilla pero creo que fue mi culpa :ponpon
Si lo puedes soñar, lo puedes hacer
botica
Pi Beta
Pi Beta
Mensajes: 180
Registrado: 28 Jun 2016, 08:29

Pues lo probaré cuando saque unos diillas libres que llevo unos meses que no me da tiempo ni de respirar.
Vendría muy bien que bloqueara algo porque el ublock ya no filtra como antes y no hay apenas web con bd-remux.
Avatar de Usuario
xxmonti
Pi Master
Pi Master
Mensajes: 257
Registrado: 19 May 2016, 10:05

Instalado y probando :xd

Edito: No bloquea todos los Ads. Por ejemplo, si entras a newpct1 flipas :xd
Última edición por xxmonti el 27 Nov 2016, 16:56, editado 1 vez en total.
Imagen
hannibal1986
Pi Alpha
Pi Alpha
Mensajes: 20
Registrado: 16 Jul 2016, 14:19
Contactar:

La velocidad de conexion esta limitada a 100mb del puerto ethernet de la raspberry si usamos esto? O no tiene nada que ver?
Imagen
Avatar de Usuario
Kike
Administrador
Administrador
Mensajes: 2184
Registrado: 13 May 2016, 18:53
Ubicación: Islas Baleares - Menorca
Contactar:

hannibal1986 escribió:La velocidad de conexion esta limitada a 100mb del puerto ethernet de la raspberry si usamos esto? O no tiene nada que ver?
No está limitada :D
Si lo puedes soñar, lo puedes hacer
Avatar de Usuario
xxmonti
Pi Master
Pi Master
Mensajes: 257
Registrado: 19 May 2016, 10:05

Debemos seleccionar <NO> para editar la configuración y poner otra dirección IP, para evitar incompatibilidades.
Imagen
@Kike en este paso, si mi Pi tiene una IP estatica ya definida y eligo otra IP diferente, al reiniciar la Pi me toma como estatica la ultima :lol:
Cuando dices incompatibilidades a que te refieres?
Imagen
Avatar de Usuario
Kike
Administrador
Administrador
Mensajes: 2184
Registrado: 13 May 2016, 18:53
Ubicación: Islas Baleares - Menorca
Contactar:

xxmonti escribió:
Debemos seleccionar <NO> para editar la configuración y poner otra dirección IP, para evitar incompatibilidades.
Imagen
@Kike en este paso, si mi Pi tiene una IP estatica ya definida y eligo otra IP diferente, al reiniciar la Pi me toma como estatica la ultima :lol:
Cuando dices incompatibilidades a que te refieres?
Ahí creo me explique un poco mal, si tienes una IP Fija ya asignada tienes que pulsar <YES> y continuar sin modificar nada , en cambio si no tienes una FIJA , apretas <NO> en esos ajustes puedes asignarla.
Si ya la tenias fija, pues se te habrá cambiado :twisted:
Si lo puedes soñar, lo puedes hacer
Avatar de Usuario
xxmonti
Pi Master
Pi Master
Mensajes: 257
Registrado: 19 May 2016, 10:05

Kike escribió:
xxmonti escribió:
Debemos seleccionar <NO> para editar la configuración y poner otra dirección IP, para evitar incompatibilidades.
Imagen
@Kike en este paso, si mi Pi tiene una IP estatica ya definida y eligo otra IP diferente, al reiniciar la Pi me toma como estatica la ultima Imagen
Cuando dices incompatibilidades a que te refieres?
Ahí creo me explique un poco mal, si tienes una IP Fija ya asignada tienes que pulsar <YES> y continuar sin modificar nada , en cambio si no tienes una FIJA , apretas <NO> en esos ajustes puedes asignarla.
Si ya la tenias fija, pues se te habrá cambiado :twisted:
Vale, ahora lo arreglo Imagen Imagen

Enviado desde mi Xperia SP mediante Tapatalk
Imagen
Avatar de Usuario
Kike
Administrador
Administrador
Mensajes: 2184
Registrado: 13 May 2016, 18:53
Ubicación: Islas Baleares - Menorca
Contactar:

xxmonti escribió:
Kike escribió:
xxmonti escribió:
@Kike en este paso, si mi Pi tiene una IP estatica ya definida y eligo otra IP diferente, al reiniciar la Pi me toma como estatica la ultima Imagen
Cuando dices incompatibilidades a que te refieres?
Ahí creo me explique un poco mal, si tienes una IP Fija ya asignada tienes que pulsar <YES> y continuar sin modificar nada , en cambio si no tienes una FIJA , apretas <NO> en esos ajustes puedes asignarla.
Si ya la tenias fija, pues se te habrá cambiado :twisted:
Vale, ahora lo arreglo Imagen Imagen

Enviado desde mi Xperia SP mediante Tapatalk
Ya lo acabo de modificar en el tutorial para evitar confusiones, gracias crack :D
Si lo puedes soñar, lo puedes hacer
Avatar de Usuario
xxmonti
Pi Master
Pi Master
Mensajes: 257
Registrado: 19 May 2016, 10:05

Ya lo he corregido, y he dejado mi IP estatica.
Ahora intento entrar a la interfaz web y no funciona :x :x
Imagen
Avatar de Usuario
Kike
Administrador
Administrador
Mensajes: 2184
Registrado: 13 May 2016, 18:53
Ubicación: Islas Baleares - Menorca
Contactar:

xxmonti escribió:Ya lo he corregido, y he dejado mi IP estatica.
Ahora intento entrar a la interfaz web y no funciona :x :x
Sabes que debe pasar? El mismo repositorio instala Lighttp ( un servidor web ) y si tienes Apache o Nginx instalado pues crea el conflicto.

comprueba que la ruta /var/www/html/admin haya archivos dentro
Si lo puedes soñar, lo puedes hacer
Avatar de Usuario
xxmonti
Pi Master
Pi Master
Mensajes: 257
Registrado: 19 May 2016, 10:05

Kike escribió:
xxmonti escribió:Ya lo he corregido, y he dejado mi IP estatica.
Ahora intento entrar a la interfaz web y no funciona :x :x
Sabes que debe pasar? El mismo repositorio instala Lighttp ( un servidor web ) y si tienes Apache o Nginx instalado pues crea el conflicto.

comprueba que la ruta /var/www/html/admin haya archivos dentro
Tengo nginx instalado si.
Ya desinstale PiHole, porque tampoco me ayudaba demasiado :xd
El próximo intento lo miro :)
Imagen
Avatar de Usuario
Gubenote
Pi Omega
Pi Omega
Mensajes: 58
Registrado: 21 Oct 2016, 09:50

una duda que a ver como me explico...

Cuando cambiamos las DNS a la IP de la raspberry, entiendo que el tráfico pasa entonces por ésta para poder filtrar la publicidad, pero si la raspberry está apagada ¿hay conexión a internet? ¿o simplemente no funcionará el filtro?
Avatar de Usuario
Kike
Administrador
Administrador
Mensajes: 2184
Registrado: 13 May 2016, 18:53
Ubicación: Islas Baleares - Menorca
Contactar:

Gubenote escribió:una duda que a ver como me explico...

Cuando cambiamos las DNS a la IP de la raspberry, entiendo que el tráfico pasa entonces por ésta para poder filtrar la publicidad, pero si la raspberry está apagada ¿hay conexión a internet? ¿o simplemente no funcionará el filtro?
Si la Raspberry Pi esta apagada y en tu PC / Router tienes como DNS secundario uno correcto , por ejemplo el de Google ( 8.8.8.8 ) primero intentará acceder a la DNS de tu Raspberry Pi , si no funciona accederá al otro.

Resumen: Se conectará automáticamente a la otra DNS sin pasar por la Raspberry Pi , así que tendrás internet :D
Si lo puedes soñar, lo puedes hacer
Avatar de Usuario
Gubenote
Pi Omega
Pi Omega
Mensajes: 58
Registrado: 21 Oct 2016, 09:50

aaahhhhhh, todo claro entonces.
Hay que ver como se aprende aqui...
Avatar de Usuario
faceoff04
Pi Alpha
Pi Alpha
Mensajes: 15
Registrado: 07 Feb 2017, 18:41

Yo lo llevo usando más de un mes y sin problemas. Para ahorrarme quebraderos de cabeza, uso la mismo pi con Hole y con ics-dhcp-server. Así desactivo del del router, y controlo más la red y las peticiones dns.
Me parece de lo mejorcito en mucho tiempo para nuestra pi.
Muerte a los tristes!!!
Avatar de Usuario
miniadri
Pi Omega
Pi Omega
Mensajes: 92
Registrado: 16 May 2016, 15:44
Ubicación: Albacete

Esto me lo apunto, ahora cuando me prepare mi PI para mi server plex y otro par de cosillas lo pondré, ¿porque se puede usar en conjunto con más cosas, no? Es decir, no es un único S.O. que me bloquee la Pi para que sólo bloquee la publi??

Un saludillo!
Avatar de Usuario
Kike
Administrador
Administrador
Mensajes: 2184
Registrado: 13 May 2016, 18:53
Ubicación: Islas Baleares - Menorca
Contactar:

miniadri escribió:Esto me lo apunto, ahora cuando me prepare mi PI para mi server plex y otro par de cosillas lo pondré, ¿porque se puede usar en conjunto con más cosas, no? Es decir, no es un único S.O. que me bloquee la Pi para que sólo bloquee la publi??

Un saludillo!
Exacto es un software y lo puedes utilizar tu Raspberry Pi con normalidad junto con otros programas Imagen

Enviado desde mi Moto G (4) mediante Tapatalk
Si lo puedes soñar, lo puedes hacer
Responder